الجنطيانا في العلاج الطبيعي


تسخدم الجنطيانا لاستعمال الموضعي على أورام الجلد وعلاج لبعض حالات الاسهال  وقدرة الجنطيانا على زيادة الوظيفة الهضمية للجهاز الهضمى
أنها تشجع على أفراز الحامض المعوى والعصائر الأخرى من المعدة والأمعاء والتى يتم الاستفادة منها فى عمليات الهضم

استخدام عشبة الجنطيانا
تمنع الحازوقة أو الفواق أو الزغوطة
تزيل عسر الهضم
تقوى الشهية الضعيفة
تقوى افراز اللعاب حتى يسهل عملية هضم الطعام
تطرد الرياح المتخلفة فى البطن
تقوى امتصاص الطعام من الأمعاء والاستفادة منه
موضعيا لعلاج بعض حالات أورام الجلد
تستخدم لعلاج الإسهال
لعلاج حالات الأنيميا والضعف العام
لعلاج بعض الحميات

وتلك المكونات تعمل على المستقبلات الحسية بمؤخرة اللسان وخاصة حاسة المرارة
والتي بدورها تنبه الجهاز العصبي الباراسيمباثاوى لحث الغدد اللعابية على إفراز اللعاب
وكذلك حث المعدة والأمعاء على إفراز العصارات اللازمة لهضم الطعام بكل أشكاله

تم استخدام جذور الجنطيانا والنباتات المرة الأخرى لقرون عديدة في أوروبا كمساعدات في الهضم 
الأعشاب السويدية المرة المعروفة غالبا ما تحتوي على جنطيانا
والاستخدامات الشعبية الأخرى للجنطيانا هي الاستعمال الموضعي على أورام الجلد وعلاج لبعض حالات الإسهال
وقدرة الجنطيانا على زيادة الوظيفة الهضمية للجهاز الهضمي أنها تشجع 

على إفراز الحامض المعوي والعصائر الأخرى من المعدة والأمعاء والتي يتم الاستفادة منه

بالإضافة إلى حث إفراز اللعاب من الفم وحامض الهيدروكلوريك في المعدة فإن الجنتيوبكرين ربما يحمي الكبد أيضا
ويعتبر مفيدا للشهية الضعيفة وعسر الهضم وفقا للأبحاث الألمانية في هذا الشأن
وقد أوضحت دراسة حديثة أن صبغة الجنطيانا قادرة على منع الإحساس بالامتلاء بعد الأكل بافتراض أنه يمكن أن يحسن الشهية الضعيفة
وهذا من شأنه أن يساعد كل المرضى بعسر الهضم، أو عدم الاستفادة منه
وأفادت تقارير بحثية طبية أن الجنطيانا يمكن أن تزيل الفواق أو الحازوقة خاصة التي تحدث نتيجة لشرب الكحول.