الأولى تعتمد على توسعة الشرايين بواسطه بعض الأقراص الطبيه أو العشبيه حيث تعمل على خفض ضغط الدم وقتيا وعند انتهاء مفعول الأقراص أو الدواء العشبي يعود ضغط الدم الى الإرتفاع كما كان سابقا وربما أعلى من ذلك
وفي تلك الحاله يستوجب على المريض تعاطي العلاج مدى الحياة ناهيك عن التاثيرات الجانبيه الناتجه عن استمرار تعاطي الاقراص الطبيه الخاصه بخفض ارتفاع ضغط الدم والتي يكون من تاثيرها الكأبه والضغط النفسي ومرض الجلوكوما الماء الازرق في العين وأمراض اخرى
تم إجراء دراسة على أثر زيت الزيتون وبعض الزيوت النباتية مقارنة بتناول الزبدة على 4903 شخصا من النساء والرجال في ايطاليا تراوحت أعمارهم بين 20-59 سنة، وقد تبين من الدراسة ان الزيادة في تناول الزبدة ترافق مع زيادة واضحة في مستوى ضغط الدم وزيادة في مستوى الكولسترول وسكر الدم
اما الطريقه الاخرى
والتي تعتمد على عملية تنظيف الشرايين والتي اعتمدناها في علاجنا وقد انتهى المرض من العديد من المرضى
تناول تفاحتين بقشرهما يوميا تفيد صاحب ارتفاع الضغط
وكذلك تناول نصف استكان عصير كرفس مرتين تفيده
وكذلك بشر فصين من الثوم مع كاس زيت زيتون مرتين يوميا تفيد صاحب ارتفاع الضغط
وأهم الوصفات لخفض الضغط هي أن تنقع ملعقه وسط من الكوراث المطحونه أو كركيديه في قدح ماء من المساء حتى الصباح وتصفى وتشرب على الريق
وكذلك تنفع المريض أن تغلي ليمونه مع كاسين ماء بقشرها 10 دقائق تبرد وتبرش بقشرها وتصفى بعد ساعه وتشرب مرتين يوميا
وصفات لخفض ضغط الدم
يتم تناول كبسول زيت كبد الحوت متوفر لدى العطار ولدى الصيدليات مع كبسول الثوم
كبسولتين صباحا وكبسولتين عصرا بعد الاكل من كل نوع ولتكن فتره ربع ساعه بين تناول كل نوع
وهناك دبس قصب السكر وهو مهم جدا لاصحاب ارتفاع الضغط حيث يحتوي على الكولين والانيوزيتول مجموعة فيتامين بي ومتى تناول المريض ملعقه كبيره 3 مرات بعد الاكل من دبس قصب السكر ينخفض ضغطه