ان زهور الرمان جميلة الشكل بيضا ء أو .حمر اء اللون تصلح كز هور رائعة للزينة أو للتقديم اثناء المناسبات، اما ثمار الرمان فهي كروية الشكل ولها جلد أملس سميك سمكه نحو 1الى5 ملليمترا لونه إما أحمر قرمزى أو اصفر جميل وداخل الثمرة مئات من الحبوب المائية اللامعة الشبيهة بفصوص الماس في كل حبة بذرة صلبة او لينة وفقا لنوعية الاصناف.
ولقشور الرمان الجلدية فلقد عرفت خصائصها كمادة ملونة للصباغة منذ مئات السنين.
وبسب احتواثها على مادة قلوية مميزة تعرف باسم التانين التي تعرف في العربية أيضا بإسم المغص هذه المادة داكنة اللون.
استعملت في الماضي وما زالت تستعمل حتى الان في دباغة الجلود وكماد ة صبغية سودا ء اللون لصبا غة الحرير وفي كلية العلوم في جامعة الملك سعود في الرياض يجري البا حث السعودي الد كتور حسن محمد السويد ان بقسم الكيمياء ابحاثا مستفيضة على ثمار الرمان وقشوره بهدف معرفة أهم المكونات الكيميائية الداخلة في تركيبه ويقول الدكتور السويدان في حديث أجرته معه جريدة الرياض إن هذا البحث نشأت فكرته من الاعتقاد الشائع لدى بعض الناس عن أهمية قشر الرمان في علاج قرحة المعدة.
فكثير من هؤلاء المرضى تتحسن آحوالهم بعد تناول قشور الرمان المطحونة مع العسل كوصفة عربية معروفة منذ القديم.
ومن هنا كان من الضرورى إجراء بحوث علمية مستفيضة لمعرفة نوعية المكونات الكيميائية الموجودة في قشر الرمان.
وأهميتها في علاج القرحة.
ولا شك أن المنهاج العلمي السليم في مثل هذه الأمور هو السبيل الوحيد للتأكد من صحة هذه الإعتقادات التي توارثها الناس عبر الأجيال.
يتضمن البحث العلمي الذي يقوم به دكتور السويدان إيجاد أنسب الطرق الكيميائية لاستخلاص مختلف المكونات الكيميائية الفعالة الموجودة فى لب ثمار الرمان وقشوره.
الصحة نت