فوائد الرمان الطبية الرمان مقو للقلب ومسقط للدودة الشريطية وقاتلها مساعد في علاج الدوسنطاريا وعلاج الوهن العصبي والتهابات الأغشية المخاطية، كما أن قشر الرمان إذا طبخ وشرب ماؤه ساعد في علاج الإسهال الحاد الرمان الطازج يساعد في هضم الأطعمة الدسمة والثقيلة على المعدة إذا أكل بعد الطعام كما أنه يساعد الامعاء على التخلص من فضلات المأكل الغليظة.
وشرب كأس من عصير الرمان الطازج والمذاب به ملعقة صغيرة من العسل الاصلي يلين الامعاء ويزيل الامساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس والصدر ويطهر الدم ويشفي من عسر الهضم ويعمل بفاعلية على منع تشكيل حصوات الكلى كما أفادت البحوث الحديثة أن ثمار الرمان تساعد على التخلص من السموم في الجسم وتعالج الإسهال والتهاب المعدة والصداع.
وثبت أن منقوع قشر الرمان يستخدم للتخلص من الديدان المعوية إلى جانب أن بذوره تستخدم لعلاج الإرهاق وتنشيط الجسم.
كما أن الرمان مصدر ثنى بمضادات الأكسدة والتى تقوم بدور مهم قي وقاية الجسم من الأمراض المزمنة كأمراض القلب والأوعية الدموية وتصلب الشرايين
وينصح الباحثون السيدات بتناوله عند الوصول لسن اليأس لحمايتهن من أمراض القلب
الصحة نت
عصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموضة العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم وهذا يساعد أيضأ على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية .لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعا ء منها.
وتعتبر ثمرته من المواد المنعشة والمقوية للقلب والأعصاب حيث تفيد المصابين بالوهن العصبي، كما أن لها خواص هاضمة اذ ا قطر العصير في الأنف لوحده أوممزوجا مع العسل فإنه يكافح أورام الأغشية المخاطية لكونه مقبضأ للاوعية الدموية كما يعين بذلك على تنظيف مجاري التنفس ويفتحها عند المصابين بالزكام والرشح، كما يشفي عسر الهضم.
ويصنع من العصير نوع من الدبس هو دبس الرمان وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبيا لمعالجة امراض الفم واللثة.
حفظ ا لرمان: ورغم أن الرمان فاكهة صيفية إلا أنه من الفواكه التي يسهل حفظها لعدة أشهر، إذ يمكن حفظه لمدة 6 أشهر وذلك بتجفيف القشرة الخارجية شمسيا وحفظه بعد جفافها في الجو العادي. ويمكن حفظه ايضا لمدة تصل إلى ثلاثة اشهر دون تجفيف القشرة، وذلك في الثلاجة ويتم ذلك بلف كل ثمرة بأوراق شفافة على حدة ووضع الثمار الملفوفة في كرتون في الثلاجة.
وتمتاز الثمار المخزنة بارتفاع محتواها من السكر وقلة حموضتها ولين بذورها.