عشبة الخبيز في الفوائد الطبيعيى




أن ورق الخبيز وزهره ملين الصدر مدر اللبن مسكن السعال وبذره أجود منه في إزالة خشونة الصدر
تستعمل اوراق الخبيز مطهرة وقاتلة لبعض البكتريا والفطور وللاستعمال تؤخذ الاوراق وتفرم او تقطع
 ثم تغمر في كمية مناسبة من الماء وتوضع على النار حتى تغلى ثم تبرد وتصفى بحيث يزال
كل المواد العالقة ويكون الماء صافيا ثم يستعمل على هيئة دش مهبلي او غسول عادي
ويستعمل مرتين الى ثلاث مرات يوميا كما يمكن تناول المغلي شربا بمعدل كوب الى كوبين يوميا بعد الوجبات الغذائية

أما جذرها فوتدي  يحتوي على مادة سائلة بيضاء متى ما قطع الجذر أو أي جزء من
البقلة سالت منه هذه المادة الشديدة المرارة  يستخدم النساء هذه المادة بوضعها على الثدي  بغية إفطام الرضيع عن أمه

قال عنها علماء العربية القدماء الحلب  نبات ينبت في القيظ بالقيعان وشطان الأودية 
ويلزق بالأرض حتى يكاد يسوخ ولا تأكله الإبل إنما تأكله الشاء والظباء وهي مغزرة مسمنة وتحتبل عليها الظباء يقال  تيس حلب  وهي بقلة جعدة غبراء في خضرة تنبسط على الأرض يسيل منها اللبناذا قطع منها شيء

جذور الخبيز غنية في الصمغ المفيد يعمل منه شراب مغلي يفيد في إدرار البول و تهدئة المسالك البولية في نفس الوقت
وهذا جيد للتبول المؤلمأيضا لعلاج الصدر المؤلم الالتهاب الرئوي أو الأنفلونزا يمكن أن يحصل على الراحة من هذا الشراب 
 مستخلص للجذور قد المعالجة الحمى و لتقليل ضغط الدم
لالتهاب الجفن والرمدوالعد الوردي والدمامل، لسعات الحشرات البواسير

أيضا خارجيا مستخلص يُستخدَم كغسول للجروح و القروح أو عمل مرهم كريم أو كمادة لتهدئة التهابات الجلد
الخبيز نبات دائم و سنوي ينمو بريا بطول جوانب الطرق و في الأماكن البالية
والخبيز نبات مفيد و ودود ومنذ عهد الفراعنة عرف للخبيزة الخواص العلاجية والمغذية

وقد استخدم نبات الخبيزة كطعام و دواء في أوروبا منذ زمن روما و اليونان القديمتان