مجموعة الحليب واللبنوالجبن تؤمن الكالسيوم والريبوفلافين والبروتين والبوتاسيوم والزنك. مجموعة اللحوم والدواجن والأسماك والبيض
والفاصوليا الجافة والمكسرات تؤمن البروتين والنياسين والحديد و فيتامين ب 6 والزنك.
مجموعة الفواكة تؤمن فيتامين ج والألياف. مجموعة الخضروات تؤمن فيتامين أ وفيتامين ج والفولات والمغنيسيوم والألياف.
مجموعة الخبز والسيريل والأرز والباستا تؤمن
النشا والثيامين والريبوفلافين والحديد والنياسين والفولات والمغنيسيوم والألياف والزنك.
عند التخطيط لوجبة غذائية أنتبه من فضلك تجنب تناول الأغذية الدهنية الإكثار من تناول الخضراوات الطازجة الطازجة والمطهوة
الاعتدال في تناول الفواكه الطازجة أو الفواكه المعلبة بعد سحب المحلول السكري منها الإقلال من تناول الأغذية الكربوهيدراتية
تحديد كمية البروتينات والدهون والكربوهيدارت في الحمية الغذائية بما يتناسب مع كمية الطاقة التي يحتاجها البدين لخفض وزنه
الاهتمام بتناول وجبة الإفطار يوميًا وشربالقهوةوالشاى بدون إضافة السكر تجنب تناول المشروبات الغازية بأنواعها.
التقليل من مجموعة الدهون والزيوت والمحليات لأنها تحتوي علي الكثير من السعرات الحرارية.
يوصى بأن لا يخفض وزن الشخص أكثر من ١الى ٢ كيلو أسبوعيًا.
عند تخطيط وجبة غذائية لخفض الوزن يجب ألا يقل محتواها عن ١٠٠٠ سعر يوميًا