البطيخ غني بالماء بالاضافه لاحتوائه على المعادن الأساسية مثل المغنيزيوم والبوتاسيوماللذان
نخسرهما الى جانب الصوديوم بسبب التعرق في الأيام الحارة ومن المعروف ان البوتاسيوم
والمغنيزيوم يساعدان العضلات على الاسترخاء
البطيخ من الفواكة المنعشة التي تخفف من رطوبة الجو والحرارة
علاج للكحه وملطف للسعال
البطيخ ملين قوي للامعاء
منشط قوي للكبد و خافض لدرجة حرارة الجسم و يرطب الجلد وينشط الجسم
لعلاج الكلف والبهاق وقشرة الرأس
مهدى للاعصاب ويزيل التوتر والقلق
مزيل للاملاح التي تترسب داخل الجسم
لمعالجة اليرقان والتهاب الكبد الوبائي علاج امراض الكلى ومرض البواسير
البطيخ وبذوره وقشره مفيد لحصي الكلي والمثانة بل ويزيد من إدرار اللبن عند الأمهات المرضعات وهو ملطف للأنسجة المخاطية أما لب البطيخ فيحتوي علي 12 بروتين و5 كربوهيدرات و 42 المية دهون
وتؤكد الدراسة أن البطيخ يحتوي علي نسبة عالية من الألياف الكثيفة وهذا قد يسبب لبعض الأفراد متاعب بالجهاز الهضمي خاصة للذين لديهم اضطرابات بالقولون أو حساسية الأمعاء لذلك يفضل أن يتناولوه عن طريق المص وعقب وجبة الطعام حتى لا يرهق المعدة والأمعاء أما إذا تم تناول البطيخ دون مص فينصح بعدم أكله مباشرة عقب وجبة الطعام حتى لا يكون سبباً في عسر الهضم ويفضل تناوله بعد الأكل بفترة زمنية