كيف اتجنب أمراض الصيف




ان ارتفاع درجة الحرارة  يجمع أمراض كثيرة تصيب الجهاز التنفسي  في فصل الصيف
مثل نزلات البرد والأنفلونزا  ان الأطفال احيانا  يتعرضون الى اشعة الشمس لعده ساعات وسيبب ذالك
 إلى الكثير من امراض الصيف  وتشكل الرطوبة وارتفاع درجة الحرارة مناخ مثالي لنمو الفيروسات والبكتيريا
 وتحدث هذه العدوى الفيروسية غالباً مع الأطفال الصغار والمسنين

 إن هناك أمراضاً أو مشاكل جلدية تنجم عن استخدام حمامات السباحة تتمثل في الالتهابات الجلدية الفيروسية مثل الثآليل  والمليساء المعدية
 والعدوى البكتيرية مثل التهاب  جرب  الشعر  فطر النخالية والناس الذين يرتادون حمامات السباحة
 يجب ان تكون الحمامات السباحة تحتوي على الكلور كما يجب تجنب البقاء في أحواض السباحة
 يجب شرب الكثير من السوائل من الناحية العملية فإن الوقاية خير من العلاج  والراحة التامة وأن اللقاح هو الوسيلة
 الوحيدة لتجنب الإصابة بالأنفلونزا و يجب تجنب الأشخاص المصابين وغسل اليدين قبل الأكل
 كما يمكن استخدام الأقنعة الواقية في حالات الطقس المغبر
امراض الحساسية
 مثل بعض أنواع الزهور وغبار الطلع  حبوب اللقاح  وغبار المنزل وبعض المواد الكيميائية والعطور أو مواد التنظيف
 وننصح الذين يعانون هذه الحساسية باستخدام الأجهزة التي تساعد على تلطيف الجو في المنازل وتخليصه من بعض الشوائب، كما يوصى باستخدام
 بعض قطرات الدموع الاصطناعية في حالات الجفاف
طرق الوقاية
تناول وجبات طعام صحية  الإكثار من شرب الماء وقد يلزم الأمر إلى شرب 15 لتراً من الماء المضاف إليه 3 ملاعق من ملح الطعام
تجنب وضع الزيوت والكريمات على الجلد، لأنها تمنع التعرق وبالتالي ترتفع درجة حرارة الجسم  تهوية المكان  جيدة وبرودة معتدلة ورطوبة قليلة جداً
ارتداء ملابس خفيفة فضفاضة لونها فاتح، ويفضل أن تكون قطنية  وضع قبعة أو غطاء على الرأس أو استخدام مظلة شمسية
  تجنب التعرض لأشعة الشمس بلا ضرورة خاصة وقت الظهيرة
يجب عدم التعرض لأكثر من أربع ساعات لأشعة الشمس فقد يسبب حروقاً جلدية وتغيراً للون الجلد، والعلاج هو استخدام نوع من كريم لتلطيف الجلد
 ننصح دوما بتجنب التعرض لأشعة الشمس لأكثر من 3-4 ساعات في اليوم



ويمكن تجنب أمراض الصيف

عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة حتى تمنع  نمو الميكروبات والقضاء عليها

تبريد الغذاء بعد طهيه عند درجة أقل من7م  وذلك بحفظه في الثلاجة
يجب أن يترك الغذاء ساخنا عند درجة أعلى من الدرجة القصوى التي تنمو عندها الميكروبات
يجب تبريد الدواجن  واللحوم سريعا في الثلاجة بعد تقطيعها
يجب حفظ الارز في الثلاجة في أواني  بلاستيك حتى تصل البرودة إلى جميع أجزاء الطعام .

غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز ما يساعد على خفض عدد الميكروبات التي تسبب المرض .
يجب تطهير ونظافة أجهزة وأدوات المطبخ
 ان تتخلل الحرارة في الطهي الجيد للأغذية في جميع أجزاء الطعام حيث إن ذلك يساعد على قتل الميكروبات والحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث
الكشف الطبي الدوري على العاملين في مجال تناول الأغذية