قال تعالي : (وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ) [الأعراف: 31]
قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً " رواه البخاري ومسلم
الصيام يقوي المناعة أمراض القلب السكري و ارتفاع ضغط الدم و الكلى و أمراض البدانة و أمراض المفاصل ويقي من الأمراض و
روي أن رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : كَانَ يُفْطِرُ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ عَلَى رُطَبَاتٍ ، فَإِنْ لَمْ يَكُنْ فَتَمَرَاتٌ ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ
ان الاكثار من شرب الماء و العصائر قبل الأكل فذلك يسبب صعوبة لهضم الطعام.
ان الاكلبسرعة فتقطيع الطعام جيداً يسهل الهضم و يشعرك بالشبع.
ان تتناول العصائر المحلاة و المياه الغازية مثل الكولا و العصائر الصناعية.
ان تناول الشوربات و سلطة الخضار و قلل من تناول اللحوم.
ان الأطعمة المسلوقة و المشوية.
لا تكثر تناول الحلويات قبل الإفطار و بعده مباشرة ، لمنع عسر الهضم.
الإقلال إضافة ملح الطعام و التوابل و الزيوت عند تحضير الطعام.
وجبة الإفطار
الشوربات شوربة الخضار و العدس و الدجاج
السلطة سلطة الخضروات الطازجة و يمكن اضافة اللبن الزبادي قليل الدسم الطبق الرئيسي
النشويات
الخبز الأسود و الحبوب مثل البرغل و المكرونة و الأرز
البقوليات مثل الفاصوليا و البازيلاء و العدس و الفول
اللحم بأنواعه الأسماك الطازجة و المجمدة بدل من تناول اللحوم الحمراء و الدجاج و تجنبوا لحوم البط قهي غنية بالدهون
بين وجبة الاطفار والسحور
الاكثار من شرب الماء الصافي خصوصا في حال ارتفاع درجات الحرارة
يفضل تناول الفواكه و الخضروات الطازجة باعتدال
تناول قليل من الحلويات الجلي- المهلبيه-
تناول المكسرات اللوز و الكاشو و البندق و الفستق الحلبي و عين الجمل و غيرها بكميات قليلة جداً
تناول العصائر الطبيعية الطازجة
تناول الشاي و القهوة بأنواعها بقليل من السكر