الغذاء الصحي في رمضان


الغذاء في رمضان

قال تعالي : (وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ) [الأعراف: 31]
قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً " رواه البخاري ومسلم

الصيام  يقوي المناعة  أمراض القلب السكري و ارتفاع ضغط الدم  و الكلى و أمراض البدانة و أمراض المفاصل ويقي من الأمراض و
روي أن رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :  كَانَ يُفْطِرُ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ عَلَى رُطَبَاتٍ ، فَإِنْ لَمْ يَكُنْ فَتَمَرَاتٌ ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ

 ان الاكثار من شرب الماء و العصائر قبل الأكل فذلك يسبب صعوبة لهضم الطعام.
ان الاكلبسرعة  فتقطيع الطعام جيداً يسهل الهضم و يشعرك بالشبع.
ان تتناول العصائر المحلاة و المياه الغازية مثل الكولا و العصائر الصناعية.
ان  تناول الشوربات و سلطة الخضار و قلل من تناول اللحوم.
ان الأطعمة المسلوقة و المشوية.
لا تكثر تناول الحلويات قبل الإفطار و بعده مباشرة ، لمنع عسر الهضم.
 الإقلال إضافة ملح الطعام و التوابل و الزيوت عند تحضير الطعام.

وجبة الإفطار
 الشوربات شوربة الخضار و العدس و الدجاج
السلطة  سلطة الخضروات الطازجة و يمكن اضافة اللبن الزبادي قليل الدسم الطبق الرئيسي
 النشويات
الخبز الأسود و الحبوب مثل البرغل و المكرونة و الأرز
 البقوليات مثل الفاصوليا و البازيلاء و العدس و الفول
 اللحم بأنواعه  الأسماك الطازجة و المجمدة بدل من تناول اللحوم الحمراء و الدجاج و تجنبوا لحوم البط قهي غنية بالدهون

بين وجبة الاطفار والسحور
 الاكثار من شرب الماء الصافي  خصوصا في حال ارتفاع درجات الحرارة
 يفضل تناول الفواكه و الخضروات الطازجة باعتدال
تناول قليل من الحلويات   الجلي- المهلبيه-
تناول المكسرات  اللوز و الكاشو و البندق و الفستق الحلبي و عين الجمل و غيرها بكميات قليلة جداً
تناول العصائر الطبيعية الطازجة
تناول الشاي و القهوة بأنواعها  بقليل من السكر